此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

字体大小【】 【】 【
婚前保健目的与内容
2012-05-03

婚前保健目的:
    提高出生人口素质、降低出生缺陷、预防先天性疾病,以确定有无影响结婚和生育的疾病。
婚前保健内容:
    婚前医学检查  婚前卫生指导  婚前卫生咨询

婚前医学检查
询问病史:询问双方的生长发育状况、过去和现在的患病情况。
    询问内容:(1)有无精神病、性病、法定传染病、遗传性疾病、智力障碍?(2)有无心、肝、肾等重要器官疾病。(3)女方月经史、月经情况。(4)双方是否近亲?双方家族中有无遗传性疾病。
二、体格检查:重点检查影响结婚和生育的疾病。
    检查内容:(1)身高、体重、精神状态等一般情况。(2)心、肺、肝及五官是否有疾病与缺陷?
三、生殖器官及第二性征检查。
    检查内容:检查生殖器官及第二性征是否存在影响结婚、生育的疾病。女性检查时应常规进行腹部、肛门双合诊,如发现内生殖器存在可疑病变而必须做阴道检查者,医生务必须征得本人或家属同意后方可进行。
四、实验室及其他辅助检查
    这种检查是为了进一步明确诊断。常规检查项目:胸透、血常规、尿常规、梅毒筛查、艾滋病检测、乙肝表面抗原、谷丙转氨酶等,女性分泌物查滴虫、霉菌和优生四项检查。
    
婚前卫生指导
一、生殖健康和生殖保健的概念、范围、生殖权利、生殖伦理及法律规定。
二、性保健及性教育:性生理、性心理、性道德和性卫生。
三、新婚避孕知识及计划生育指导。
四、孕前保健知识。
五、遗传病的基本知识。
六、影响婚育的有关疾病的基本知识。
七、人口观念和人口与国富民强的关系。

婚前卫生咨询
    性功能障碍、节育方法、生育保健、遗传病、重要脏器疾病、生殖器官疾病、精神病、传染病等