此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

字体大小【】 【】 【
丙氨酸氨基转移酶(ALT)的解读
2013-02-21

    我院在入学健康体检、孕期保健等情况都需要检查转氨酶。转氨酶是肝功能检查的一个常见指标,也是我们平时健康体检必查项目,有些人在检查中会出现转氨酶高的现象,以下是对转氨酶偏高的解读。
以下几种是引起转氨酶偏高的原因:
    1、病理性增高:各种肝病、心肌炎、肾炎、肺结核、胆囊炎,胆结石,胆管梗阻,感冒,流感、风湿病,消化道疾病,骨骼疾病等都能使ALT增高。
    2、滥用保健品和补品,很多保健品和补品都能使丙氨酸氨基转移酶增高。
    3、中毒性增高:酒精中毒,农药中毒,铅.汞等重金属中毒,等各种急慢性中毒都能使丙氨酸氨基转移酶增高。
    4、生理性增高:怀孕,劳累,运动,情绪恶化,心理压力大,内分泌失调,心.肝.脑供血不足都能使丙氨酸氨基转移酶增高。
    5、药物性增高:某些精神病药、消炎抗菌、药物避孕药还有一些中药等都能使丙氨酸氨基转移酶增高。
    6、采血时间不合适:在劳累后,运动后,喝酒后,情绪激动后采血化验,都能造成丙氨酸氨基转移酶增高。所以患者在采血检验ALT时一定避开这些时间。 
    因此,血清丙氨酸氨基转移酶增高的原因是多方面的,单项丙氨酸氨基转移酶指标增高,不能认为就是肝炎,必须结合其它各项检验指标来综合症断。
    转氨酶偏高时,注意事项:
    在丙氨酸氨基转移酶升高时要注意肝脏的恢复,增强自身免疫力,一般来说有以下几个注意事项:
    1.注意休息,不要熬夜,要学会抽空休息,消除疲劳。
    2.调节情绪,心情要愉快,在种种压力面前“不要生气”这样也有利于提高抗病能力。
    3.适当锻炼,避免疲劳。练瑜伽,跑步,游泳等,有利于身体免疫力的提高。
    4.要自觉戒酒,尽可能戒烟。
    5.合理科学饮食:饮食宜清淡,绿色蔬菜和水果富含抗氧化物,少吃辛辣刺激等食物,烧烤,油炸,腌制,油腻厚味,加工类肉食品会增加肝脏负担也应少吃。
丙氨酸氨基转移酶偏高吃什么好
    日常饮食
    谷丙转氨酶高的患者,在日常饮食方面应注意综合营养,合理搭配,防止偏食。每日要摄取足量的维生素、脂肪、碳水化合物、蛋白质。一日三餐要合理搭配,荤素相间,尽可能少食辛辣等刺激性较强的食物,避免养成偏食的不良习惯。每天坚持喝一杯牛奶,吃一个鸡蛋、二到三两精瘦肉,一块豆腐,每天两种蔬菜交换搭配,吃两个水果。另外要尽可能避免食用麻辣火锅、海鲜发物、油炸油煎、动物内脏等不易消化的食品。同时,要禁酒戒烟。
    水果
    谷丙转氨酶高的患者在饮食上宜食用一些酸性的蔬菜和水果,例如山楂、杏肉、酸枣、西红柿等。另外,香菇、木耳等食用菌含有较为丰富的多糖类物质,对于加强肝病病人机体免疫功能十分有益。绿色食品是保肝养肝的最佳选择,对于新鲜的蔬菜,患者既可以生食,也可以煮汤,每日交换食用。
    个性化饮食
    对于谷丙转氨酶偏高的严重患者,还应根据自己病情的轻重缓急,遵循个性化的饮食原则。

(医技科)