此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

字体大小【】 【】 【
产褥期妇女的护理
2013-09-30

一般护理
    ①提供良好的环境,保持床单的清洁、整齐、干燥,要及时更换会阴垫及衣服、被单。
    ②保证产妇有足够的营养和睡眠。重视产后排尿,产后4-6小时要鼓励产妇及时排尿以防子宫收缩欠佳导致产后出血。
    ③鼓励产妇早期下床活动及做产后操,多饮水,多吃含纤维素的食物,以保持大便通畅。
    ④鼓励适当活动,以促进切口愈合、增进食欲、预防下肢静脉血栓形成、促进康复。由于产妇盆底肌肉松弛,应避免负重劳动或蹲位活动以防子宫脱垂。
    ⑤饮食护理:产妇应多吃汤类,如鱼汤、骨头汤、鸡汤等,也应摄入一定的纤维素饮食。不宜吃辛辣、刺激性食物,避免饮烈性酒,禁烟、禁饮咖啡及禁忌药物,少量甜米酒可促进乳汁分泌。
会阴护理
    ①保持会阴清洁、干燥。每天2次用消毒液冲洗或擦洗。
    ②会阴红肿硬结可用红外线照射或芒硝外敷,会阴水肿者可用95%酒精或50%硫酸镁是热敷。
    ③会阴伤口感染应尽早拆线引流。如遇切口感染或愈合不佳的可在产后7-10天起给于1:5000高锰酸钾坐浴。
    ④产妇向会阴切口对侧侧卧。
乳房一般护理
    ①保持乳房清洁、干燥,经常擦洗。
    ②每次哺乳前柔和地按摩乳房,让新生儿吸空乳汁,刺激泌乳反射。
    ③如乳汁充足,孩子吸不完时应用吸乳器将剩乳吸出,以免乳汁淤积影响乳汁再生,并预防乳腺管阻塞及两侧乳房大小不一等情况。
    ④哺乳期使用适当的乳罩,避免过松过紧。
乳房胀痛护理
    ①尽早哺乳,促进乳汁畅流。一般产后半小时开始。
    ②哺乳前热敷乳房,是乳腺管通畅。
    ③按摩乳房,从乳房边缘向乳头中心按摩。
    ④配戴乳罩,扶托乳房,减少胀痛。
    ⑤用生面饼外敷乳房。
    ⑥如产妇乳房局部出现红肿热痛症状或由结节,提示有乳腺炎。
    ⑦增加哺乳次数,每次至少喂20分钟,哺乳后充分休息,饮食清淡。
乳头皲裂护理
    ①产妇取正确、舒适且松弛的喂哺姿势,哺乳前湿热敷乳房和乳头3-5分钟,同时按摩乳房,挤出少量的乳汁使乳晕变软易被婴儿含吮。
    ②先在损伤轻的乳房哺乳,以减轻对另一侧乳房的吸吮力。
    ③让乳头和大部分乳晕含吮在婴儿口内。
    ④增加喂哺的次数,缩短每次喂哺的时间。
    ⑤喂哺后,挤出少许的乳汁涂在乳头和乳晕上,短暂暴露并使乳头干燥,因乳汁具有抑菌作用且含有丰富蛋白质,能起修复表皮的作用。
    ⑥疼痛严重时可用乳头罩间接哺乳。
                                                     (妇保科)