此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

字体大小【】 【】 【
孕期常见症状及其处理
2013-09-30

   1.便秘   孕期肠蠕动及肠张力减弱,排空时间延长,水分被肠壁吸收,加之增大妊娠子宫及胎先露部对肠道下段压迫,常会引起便秘。排便习惯正常的孕妇可以在妊娠期预防便秘,每日清晨饮一杯开水,多吃易消化的、含有纤维多的新鲜蔬菜和水果,并且每日进行适当的运动,养成按时排便的良好习惯。
    2.痔疮    痣静脉曲张可在妊娠期间首次出现,妊娠也可使已有的痔疮复发和恶化。系因增大妊娠子宫或妊娠期便秘使痣静脉回流受阻,引起直肠静脉压升高,多吃蔬菜和少吃辛辣食物。
    3.妊娠呕吐    妊娠早期恶心、呕吐常见,应少食、多餐,忌油腻的食物。呕吐症状严重,属妊娠剧吐,按该病治疗。另外由于妊娠子宫使胃上移,胃内容物反流至食管下段,加之食管下段括约肌松弛,会引起胃灼热,避免饭后弯腰和平躺可减缓症状。
    4.腰背痛    妊娠期间关节韧带松弛,增大妊娠子宫向前突使躯体重心后移,腰椎向前突,使背肌持续紧张状态,孕妇常出现轻微腰背痛。休息时,腰背部垫枕头可缓解疼痛,必要时应卧床休息、局部热敷及服止痛药物。若腰背痛明显者,应及时查找原因,按病因治疗。
    5.下肢及外阴静脉曲张     静脉曲张因股静脉压增高,随妊娠次数增多逐渐加重。于妊娠末期,应尽量避免长时间站立,下肢绑以弹性绷带,晚间睡眠时应适当垫高下肢以利于静脉回流。分娩时应防止外阴部静脉破裂。
    6.下肢肌肉痉挛    俗称抽筋是孕妇缺钙的表现,肌肉痉挛多发生在小腿腓肠肌,于妊娠后期多见,常在夜间发作,多能迅速缓解。已出现下肢肌肉痉挛的孕妇应及时补钙。
                                         (妇保科)