此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

字体大小【】 【】 【
为什么计划怀孕前需要戒烟、禁酒
2013-10-31

    烟草中的有害成分通过血液循环进入生殖系统,会直接或间接发生毒性作用。丈夫吸烟,不仅影响自身健康,还严重影响精子活力,致畸精子增多。研究表明,男性每天吸烟30支以上者,畸形精子的比例超过20%,且吸烟时间愈长,畸形精子愈多。男性停止吸烟半年后,精子方可回复正常。每日吸烟10支以上者,其子女先天性畸形率增加2.1%。所以准备怀孕的夫妻双方,在计划怀孕前的3个月甚至6个月应戒酒。此外,计划怀孕的妇女要远离吸烟的环境,减少被动吸烟的伤害。
    夫妻双方或一方经常饮酒、酗酒,将影响精子或卵子的发育,造成精子或卵子的畸形,受孕时形成异常受精卵,影响受精卵的顺利着床和胚胎发育,甚至导致流产。如果男性长期或大量饮酒,可造成机体慢性或急性酒精中毒,使精子数量减少、活力降低,畸形精子、死精子的比例升高,从而影响受孕和胚胎发育。酒精可通过胎盘进入胎儿血液,受酒精损害的生殖细胞所形成的胎儿往往发育不正常,如肢体短小、体重轻、面貌丑、发育差、反应迟钝、智力低下。因此,准备怀孕的夫妻双方,在计划怀孕前3个月甚至6个月内应开始禁酒。
                                                                              (妇保科)