此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

字体大小【】 【】 【
孕期胎教
2015-07-08

  胎教主要是指准妈妈为了胎儿的健康发育,通过调控自我身心健康,为胎儿提供一个很好的内外生长环境的科学方法。18周胎儿的视网膜能感光,22周开始有听觉,27周胎儿开始有触觉,27周后能对父母的言行有一定反应,并形成记忆,因此适当地刺激胎儿,可以促进胎儿的健康发育,改善胎儿素质。孕妈妈经常采用的胎教方式有语言胎教、行为胎教、手工胎教、母仪胎教、营养胎教、音乐胎教等

  在进行胎教时,应选择最轻松的环境、自己最舒服的姿势,放松心情,可以先轻轻抚摸自己的肚皮,用平静、较低的语调说话,然后逐渐提高些声音,但不可以大声喊叫以惊吓了胎宝宝。孕妈妈应与胎宝宝进行良好的互动,并科学、适度地对其进行胎教,千万不能过于严格,也不要过于紧张,情绪紧张反而会适得其反。总而言之,孕妈妈的情绪对胎宝宝的喜怒哀乐产生着直接影响,孕妈妈修身养性、陶冶情操,每天保持愉悦的心情就是对胎宝宝最好的胎教。胎教不一定要固定时间,孕妈妈可以根据自己的时间和心情来选择,比如早晨起床或是晚上入睡时,就可以摸着肚子向胎宝宝问好和道晚安。胎教也不是一次只能进行一种,可以同时融合多种胎教,比如孕妈妈在做手工的时候,可以放着音乐,边制作边和胎宝宝说话,告诉他/她制作的过程以及自己的心情。这样就融合了手工胎教、音乐胎教、语言胎教。

  准爸爸在胎教中扮演着非常重要的角色,如果准爸爸和孕妈妈一起进行胎教活动,不仅可以使孕妈妈身心愉悦,重要的是对胎宝宝的健康成长非常有利。语言胎教和抚摸胎教对准爸爸来说是最容易做到的,这样能加深胎宝宝对准爸爸声音的记忆,准爸爸浑厚的中、低音,对宝宝的智力发育、心理健康以及未来的认知能力、性格塑造等方面有重要意义。

  小示范: 

  生活内容

  胎教方式

  起床

  向宝宝问好

  工作时间

  听轻音乐

  打扫屋子

  哼唱歌曲

  午休前

  抚摸肚子和胎宝宝聊天

  休息时

  给胎宝宝讲故事、做手工等

  临睡前

  和准爸爸一起聊天,和胎宝宝道晚安

                                                                                                                               (妇保科)