此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

字体大小【】 【】 【
怀孕了,怎么老想跑厕所?
2017-07-05

  大多数孕妇在孕早期有尿频现象,到孕中期多可缓解,但在孕晚期会再次出现,而且会有夜尿次数增加和尿失禁的现象。

  早孕时,膀胱被增大的子宫挤压,容量变小,尿意敏感会有尿频感,3个月后子宫增大至腹腔,将减少对膀胱的压迫,故尿频症状缓解。

  接近妊娠晚期的时候,胎儿的先露部(即胎儿最先进入骨盆入口的部分)逐渐进入骨盆入口,继而压迫膀胱,使孕妇常有尿频的感觉。加之夜间平卧后,白天潴留在下肢的水分,逐渐回流至体循环,经肾脏排泄,故也使得夜尿次数增加。

  受雌激素影响,膀胱、尿道括约肌张力减弱,孕期容易发生张力性尿失禁,张力性尿失禁是指患者的腹腔压力突然增加,如:咳嗽、打喷嚏时,尿液即不由自主地由尿道口流出来。

  缓解尿频和尿失禁的方法:放松紧张情绪;及时排空膀胱,白天少量多次喝水、多排尿,晚饭后尽量减少喝水和饮料;从孕晚期开始注意做缩肛锻炼;如出现尿痛、尿道口灼烧感或腰痛、发烧,要及时医院就诊。